РусТатEng

Радик Бариев: "Спокойный, толстокожий человек никогда не сможет быть актером"

Современная жизнь полна разочарований и стресса, и каждому из нас иногда жизненно необходимо что-то прекрасное, светлое и чистое, иначе психосоматических заболеваний не избежать. Театр им. Г. Камала для многих казанцев стал глотком свежего воздуха в череде будничных дней, который не дает утонуть в пучине ежедневной рутины. О том, каких усилий требует создание хорошего настроения, рассказал заслуженный артист РТ Радик Зуфарович Бариев.

+ Когда вы решили выбрать актерскую профессию?

- Со школьного возраста участвовал в самодеятельности, любил танцевать, поэтому с детства привык к сцене, знал, что такое маломальский успех у зрителей, так как ездил выступать на всесоюзные фестивали. В 1980-ые годы в Казани была очень популярна пантомима и клоунада, и я в этом весьма преуспел. Занимался этим я у Наиля Ибрагимова, который ныне является руководителем камерного балета «Пантера». Он был моим первым учителем. К тому же Наиль Рафаэльевич был знаком с режиссером Фаридом Бикчантаевым, который вместе с главным режиссером театра им. Г. Камала Марселем Салимжановым набирал первый профессиональный актерский курс на базе Казанского института  культуры и искусств. Об открытии этого курса Наиль Рафаэльевич сообщил мне, когда я был в армии. Учиться на актера я стал уже после армии.

+ Ваши близкие не отговаривали вас от актерской профессии?

- Мама относилась скептически, говорила: «Ну, какой из тебя артист!». А меня это наоборот подстегивало – было желание доказать, что смогу. Зато потом, когда будучи студентом принимал участие в спектаклях театра (а к 4 курсу я был уже задействован в 4-5 спектаклях, в том числе в главных ролях), она приходила в театр с подругами и очень гордилась мной.

+ Артист государственного театра – работник бюджетной сферы. Никогда не боялись, что будете недостаточно зарабатывать  в этой профессии?

- Нет. Тогда время другое было, другие ценности. И сейчас не жалею о своем выборе – зарабатываю достаточно.

+ Вы являетесь режиссером-постановщиком спектаклей «Игра с монстриком», «Любишь, не любишь», «Дачный сезон». В будущем планируете заниматься режиссурой?

- Не знаю. Все же я театральный артист. Режиссура – это отдельная, очень сложная специальность, а я больше работаю на актерской интуиции.

+ Что самое тяжелое в профессии актера?

- Когда ты вовлечен в работу, которая вообще не твоя. Просто видишь, что и пьеса не та, и роль не та, и вообще все как-то не так. В общем, пьеса категорически не нравится, несмотря на то, что ее ставит талантливый режиссер, а после спектакля звучат овации и все говорят, что ты замечательно сыграл свою роль. И вот результат вроде есть, но ты своей работой все равно недоволен, и в этот день нет никакого настроения. Но это работа - и ты играешь, а потом после спектакля думаешь: «Наконец-то этот день закончился».

+ Сейчас идут репетиции спектакля «Дон Жуан», в котором вы будете играть главную роль. Как вы себя оцениваете в роли Дон Жуана, видите в себе героя-любовника?

- Я себя не оцениваю. Меня оценивает режиссер спектакля, а после премьеры оценивает зритель.

Режиссеры очень часто видят меня как комедийного актера. Но всегда интересно попробовать себя в другом амплуа, это дает возможность роста. Особенно когда дают роль человека, который полная твоя противоположность – тут у тебя есть 2 возможности: открыть что-то новое в себе или «сломать» роль под себя. Я стараюсь заниматься первым.

+ Вы амбициозны? Мечтаете еще о каких-то ролях?

- Я тщеславный в хорошем смысле этого слова – всегда стремлюсь к росту и совершенству. Актер может мечтать о единственном – о ролях. Когда у актера есть роли, когда он занят в спектаклях, тогда он и счастлив.

+ Опишите ваш обычный будничный день. Сильно устаете?

- Встаю я в 9 часов утра, к 11 часам приезжаю в театр и до 15 часов репетирую. Вечером играю в спектакле, приезжаю домой где-то в 11 часов вечера и ложусь спать в 1-2 часа ночи. И, несмотря на то, что я не разгружаю вагоны и не таскаю кирпичи, могу быть выжат как лимон. Настолько, что не хочется ни с кем разговаривать.

+ Как восстанавливаетесь на выходных? Посещаете массаж или СПА?

- Нет, ничего не посещаю. Просто сплю, когда есть возможность. Самый лучший отдых, это когда ты проводишь время вместе с семьей.

+ Во время отпуска ездите отдыхать с семьей?

- Да, конечно. Летом стараемся выбраться на море. В будущем планируем съездить всей семьей в Европу.

+ Ваша актерская профессия не мешает вашей личной жизни? Супруга вас не ревнует?

- Нет, не мешает. Когда узнают на улице, подходят пообщаться, жена на это реагирует спокойно, она уже привыкла к этому.

+ Насколько мужчины-актеры боятся старости и как Вы следите за собой?

- Старости я не боюсь, но боюсь болезней, которые приходят с возрастом. Что касается актерской профессии, то для каждого возраста найдутся свои роли. В целом я стараюсь следить за своим здоровьем. Но без фанатизма – я, например, немного курю.

+ Придерживаетесь каких-то диет, систем питания?

- Моя система питания очень простая – я ем ровно столько, сколько необходимо. Вообще в еде мне главное, чтобы было вкусно. Очень люблю сладкое – пирожные, пироги, торты, печенье.

+ Бывают у вас специфические проблемы со здоровьем, которые связаны с вашей профессией?

- Спокойный, толстокожий человек никогда не сможет быть актером. Актер – это человек эмоциональный, чувствительный, с легко возбудимой нервной системой. Наш покойный учитель Марсель Салимжанов, помнится, говорил: «Вы должны быть как два оголенных провода». Естественно, такие трансформации психики даром не проходят. Поэтому иногда после работы нет ни моральных, ни физических сил поддержать простую беседу.

И в то же время в театре ты важный винтик, без которого механизм остановится. Накануне спектакля я не пойду на какой-то пышный банкет и не прыгну с парашютом. В общем, буду всячески стараться избегать потенциально травмирующих ситуаций, которые могут помешать выйти завтра на работу. Ведь далеко не всегда возможна замена заболевшего артиста. Поэтому иногда играем и с температурой, и в плохом самочувствии, некоторые даже из больницы выписываются, играют «на уколах». Артист – это очень самоотверженная профессия. Можно выучиться и стать журналистом, бухгалтером, водителем, но для того, чтобы выдержать работу актера, нужен талант и большая любовь к своей профессии.

 Журнал "Замеdка", декабрь 2015.

0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра