РусТатEng

Спектакль-событие появился в репертуаре театра Камала

8 и 9 октября в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала состоится первая премьера 111 сезона. Спектакль «Без ветрил» («Жилкэнсезлэр») по пьесе классика татарской драматургии Карима Тинчурина поставил режиссер Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы. Спектакль вернулся на сцену театра Камала спустя несколько десятков лет. За это время сменилось несколько поколений зрителей и актеров.

Накануне на сдачу спектакля худсовету были приглашены и журналисты. «Без ветрил» – второй опыт работы Цхвиравы в театре Калиасгара Камала. В 2004 году с большим успехом прошла премьера музыкальной комедии «Ханума» классика грузинской литературы Авксентия Цагарели. На этот раз Георгий Цхвирава обратился к теме российской истории первой четверти ХХ века. Действие спектакля начинается в 1910 году – выборы в 4-ю Государственную Думу, а заканчивается в 1925 году, в разгар НЭПа.

«Я прочитал пьесу «Без ветрил» Карима Тинчурина и темы, которые в ней поднимаются, показались мне очень актуальными. Сейчас в мире сложилась очень опасная ситуация. И когда социальная ненависть доведена до предела, надо заглянуть в прошлое. Я убежден, чтобы ответить на вопросы существующие и заглянуть в будущее, надо посмотреть в прошлое», – прокомментировал свой выбор режиссер-постановщик спектакля «Без ветрил».

Нияз Игламов, завлит театра Камала, театральный критик, также подчеркивает актуальность пьесы и будущего спектакля: «Мы живем на пороге каких-то не очень светлых сюжетов. Может быть, конечно, все и рассосется, но пока в России ничего само не рассасывалось. И это именно то время, которое описывает в «Без ветрил» Карим Тинчурин. Время накануне. И эту пьесу вполне можно поставить так, что по нынешним временам она вызовет какой-то запрет, но Георгий Цхвирава – очень мудрый и опытный человек. Думаю, у него нет желания эпатировать публику, но, напротив, сделать глубокий, сильный спектакль».

В спектакле играет великолепный актерский ансамбль: народные артисты Татарстана Искандер Хайруллин, Ильдус Габдрахманов, заслуженный артист Татарстана Рамиль Вазиев, а также Эмиль Талипов, Ришат Ахмадуллин, Лейсан Файзуллина, Айгуль Абашева, Гульчачак Хамадинурова, Алмаз Гараев, Айгуль Миннуллина, Алмаз Сабирзянов, Раиль Шамсуаров, Ильнур Закиров, Ирек Кашапов и Фаннур Мухямметзянов.

Спектакль не оставит равнодушными думающих людей. Но при этом он не лишен зрелищности, музыкальности, пронзительных трагических и комических элементов. Поэтому ожидается, что постановку полюбят и зрители, и критика, и российский зритель, а также с интересом посмотрят и за рубежом. 

8 октября, Айсылу Хафизова, ИА "Татар-информ".

Оригинал статьи: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/10/08/523535/

0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра