КИЛМЕШӘК / ПРИШЛЫЙ
часов
минут
секунд

Фестиваль «Науруз» — где татарам искать свое Олонхо?

Понедельник 21.05.2018

«Науруз» – ровесник нашего журнала. Они появились практически одновременно в 1989 году: в столице Казахстана – международный театральный фестиваль тюркских народов, в столице Татарстана – литературно-молодежный общественно-политический журнал.

Это было время, когда вдруг стало можно, не оглядываясь, говорить на родном языке не только на кухне, но и в общественных местах, с трибун и в СМИ. Шел процесс самоидентификации всех народов страны. Вслушиваясь в речь братьев по языковой семье, тюркские народы восполняли утраченные «пазлы» своего наследия.

Оба проекта прошли путь длиной в целое поколение, пережив и восторженное детство, и подростковую ломку, и период волнующей юности, и активную пору молодости. Сегодня они стоят на пороге своего 30-летия… Русскоязычная версия журнала «Идель» за это время из переводного издания, публиковавшего произведения татарских авторов, современных и классиков, превратилось в самостоятельное СМИ – со своей аудиторией, постоянными авторами. «Науруз», перестав быть кочующим, прочно обосновавшись в Казани, перерос в фестиваль-форум, став подлинной театральной лабораторией, где творится магия превращений, соединения элементов и синтеза новых форм и традиционных основ.Приведет ли объединение под эгидой тюркского наследия к растворению отдельных традиций его народов, нужно ли отказываться от «итальянской коробки» театра в процессе поиска древнего национального театра, возможно ли единство в многообразии – ответы на эти вопросы мы попытались дать совместно с художественным руководителем фестиваля-форума Фаридом Бикчантаевым, театральным критиком Ниязом Игламовым, педагогами форума Александром Висловым, Надеждой и Геннадием Скомороховыми, гостем-хэдлайнером фестиваля колумбийцем Алехандро Пуче.

Тему фестиваля 2019 года – башкирское театральное искусство – раскрыла для читателей журнала уфимка Дина Давлетшина. Личными историями о «Наурузе» поделилась Айгуль Габаши. Путевые заметки из тюркских регионов представили аксакалы театра Азгар Шакиров, Ренат Тазетдинов, Наиля Гараева и Наиль Дунаев. Беседа с Айдаром Заббаровым в «Идели» стала первым печатным интервью молодого режиссера, и мы верим, что вслед за ним в жизни ученика Сергея Женовача последует череда творческих побед.

Уникальным подарком для нас стала современная дагестанская поэзия, подобранная поэтом и переводчиком Миясат Муслимовой. Совершенно иной мир раскрывается в подборке якутских сказок.

Оригинальный текст: http://idel-rus.ru/festival-nauruz-gde-tataram-iskat-svoe-olonho/

"Идель". Айсылу Хафизова. 21.05.2018г.

Ошибка, введите корректный адрес