Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
До начала осталось:
Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Финалисты конкурса на архитектурную концепцию Театра Камала представили экспертам предварительные результаты работы

Tuesday 18.01.2022

12 и 14 января в онлайн формате прошла презентация предварительных итогов работы финалистов Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции Татарского государственного Академического театра им. Галиасгара Камала. 

Эксперты рассматривали работы 8 консорциумов. На предыдущей встрече в ноябре конкурсанты уже посмотрели территорию будущего театра в Казани, изучили культурно-исторический контекст и обсудили идеологическую часть проекта, а теперь собрались, чтобы поговорить «предметно» — обсудить непосредственные решения и уточнить некоторые аспекты дальнейшей работы. Экспертам было важно понять, как команды учли их предыдущие комментарии, насколько близко к функциональному заданию они идут, на каком этапе работы сейчас находятся.

Финалисты также смогли задать все интересующие их вопросы экспертам и представителям ведомств, ответственных за будущее строительство нового здания театра. Во встрече приняли участие главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, главный режиссёр театра Фарид Бикчантаев, сопредседатели экспертного совета конкурса Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник Президента Республики Татарстан, и Ильфир Якупов, директор Театра Камала; заместитель министра культуры Республики Татарстан Ленар Хакимзянов, советник мэра города Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева, советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев, начальник Отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественными организациями министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов, искусствовед Рауза Султанова, соавтор функционального задания для нового здания театра Мария Игнатьева, представители Управления архитектуры и градостроительства Казани и предприятия «Татинвестгранжданпроект».

Презентация работ состояла из двух блоков: 30 минут давалось каждой команде на демонстрацию своих проектов, а затем следовала обратная связь от экспертов и обмен мнениями. За короткий срок команды выполнили большой объем работы. Архитекторы постарались учесть все: удобное расположение главного входа в театр, направление пешеходного потока от остановок общественного транспорта, возможные сценарии передвижения по району, автомобильный поток и место для паркинга, высотные ограничения и уровень подземных вод, смену сезонов и внешний вид здания со всех просматриваемых сторон и многое другое.

Главный режиссер театра Фарид Бикчантаев и директор Ильфир Якупов оценили внутреннюю логистику зданий и выразили свои пожелания, а иногда и опасения, касающиеся удобства театра для потенциальных зрителей. Например, их интересовало, просматривается ли сцена со всех мест, достаточно ли заложенное количество входов. Также они порассуждали о том, нужна ли в театре Vip-ложа. Фарид Бикчантаев отказался от нее в пользу удобства зрителей. «У нас такой… демократичный театр», — выразил он свое мнение. Впрочем, конкурсанты обещают идеальную видимость и слышимость в будущем театре для всех посетителей без исключения.

Одной из самых острых тем на обсуждении стал вопрос о том, отражают ли проекты конкурсантов татарскую идентичность, соответствуют ли они ожиданиям как от главного национального театра. «Одна из задач конкурса — найти новый визуальный образ татарской культуры. Просто добавить повсюду традиционные цвета и татарский орнамент недостаточно. Когда-то именно так и было построено нынешнее здание театра Камала – типовой советский проект с “добавкой национального”. Это колониальный подход, полностью игнорирующий татарскую идентичность и наши ожидания от работ», — высказала свое мнение Наталия Фишман-Бекмамбетова. 

 А главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина поделилась, что в некоторых проектах ей не хватило интриги, хитрости татарской души.

Таким образом, все команды получили обратную связь и конструктивную критику от экспертов и отправились на доработку своих проектов. Уже 3 февраля завершится прием конкурсных предложений, и члены жюри приступят к выбору победителя конкурса, имя которого мы узнаем в середине февраля.

23 июля на Большой сцене Театра Камала был дан старт Открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала. Конкурс проводится по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала, и проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Исполнительного комитета города Казани и Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». Оператором выступает Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab». Куратор конкурса – продюсерская компания creeptone media. 12 октября по итогам заседания жюри в финал вышли 8 консорциумов. 27-28 ноября они встретились в Казани на установочной сессии для финалистов. В феврале 2022 года жюри выберет три лучших проекта и назовет одного победителя, чья концепция Театра Камала и будет осуществлена.




Please subscribe to our emails for more information about the theatre
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!