Пришлый / Килмешәк
До начала осталось:
Пришлый / Килмешәк
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Невосполнимая утрата

Вторник 28.11.2023

Театральное искусство Республики Татарстан понесло невосполнимую утрату – 28 ноября 2023 года после тяжелой болезни на 84 году жизни скончалась выдающаяся артистка татарского театра, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан Наиля Хакимовна Гараева.

Наиля Гараева была одной из самых ярких актерских индивидуальностей татарского национального театра. Выдающаяся актриса занимала достойное и значимое место среди театральных корифеев, являлась олицетворенной историей прославленного коллектива Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала.

Н.Х.Гараева родилась 18 ноября 1940 года в Казани. В 1961 году окончила студию при Большом драматическом театре имени Качалова и была принята в труппу Татарского академического театра.

Сценический дебют молодой актрисы состоялся, когда она училась на втором курсе: юной воспитаннице студии поручили одну из главных ролей в спектакле «Первая любовь» Х.Вахита. Образ Рахили, созданный Н.Х.Гараевой в этом спектакле, принес начинающей актрисе огромную популярность и привлек внимание критики, единодушно отмечавшей её удивительный талант, сценическое обаяние и темперамент. Спектакль «Первая любовь», неизменно проходивший при полном аншлаге, стал событием в культурной жизни республики. Так начался сценический путь Наили Гараевой.

Эталонной стала одна из лучших ее работ в конце шестидесятых годов – образ Асель в инсценизации повести Ч.Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Используя богатую актерскую палитру и необычайно талантливое решение, актриса нарисовала сложную гамму переживаний легкоранимой и в то же время мужественной девичьей натуры. Эта роль принесла актрисе большой успех. Н.Х.Гараева стала лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Н.Х.Гараева была настоящим мастером сцены, впитавшим лучшие традиции татарской актёрской школы. Самобытность дарования, широта сценического диапазона, не убывающая с годами неуемная жажда творчества за более 60 лет работы в театре позволили ей создать более 100 разноплановых, разнохарактерных ролей в спектаклях мировой, русской и татарской классики, а также в произведениях современной драматургии, многие из которых стали этапными в развитии национального театрального искусства. Такие ее работы, как Зубайда в спектакле «Зубайда – дитя человеческое», Римма, Мать – «Приехала мама» Ш.Хусаинова; Рамзия – «Если улыбнётся счастье» Х.Вахита; Гюльтекин – «Айдын» Д.Джаббарлы; Зубаржат в трагедии «В ночь лунного затмения» М.Карима; Диляфруз в музыкальной комедии «Четыре жениха Диляфруз», Миляуша в драмах «Дружеский разговор» и «Прощайте!», Салима в «Родословной» Т.Миннуллина; Энже в трагедии «Кол Гали» Н.Фаттаха; Агазия – «Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима; Изабелла и Кормилица – «Мера за меру» и «Ромео и Джульетта» У.Шекспира; Сюзанна в комедии «Женитьба Фигаро» П.-О.Бомарше; Марианна – «Тартюф» Ж.-Б.Мольера; Бибкайнур в комедии «Смелые девушки» Т.Гиззата; Соседка в драме М.Гилязова «Бичура»; мадам Шамбодэ – «Станция Шамбодэ» Э.Лабиша; Сабира – «Голубая шаль», Шамсия – «Казанское полотенце» К.Тинчурина; Анфиса в драме «Три сестры» А.Чехова; Бибинур в комедии «Go! Баламишкин» Ф.Булякова, Галима – «Молодые сердца» Ф.Бурнаша; Ануш в музыкальной комедии «Ханума» А.Цагарели, Абруй в лирической драме «Поговорим о любви» И.Зайниева и многие другие, вошедшие в сокровищницу татарского театрального искусства, носят печать неповторимого творческого почерка, глубокой человечности, женственности, свидетельствуют о широте творческого диапазона и многогранности таланта актрисы.

Несмотря на почтенный возраст Н.Х.Гараева находилась в прекрасной творческой форме, каждый выход на сцену истинно народной артистки являло собой чудо подлинного искусства и настоящий мастер-класс. Такие ее работы в спектаклях сегодняшнего репертуара, как Халима Амировна – «Запоздалое лето» И.Зайниева, Мать – «Здравствуй, мама, это я!..» Б.Абдураззокова, Минниса – «Взлетел петух на плетень» А.Гилязова и другие стали знаковыми не только в её творческой биографии, но и на страницах истории татарского театрального искусства.

Наиля Хакимовна Гараева успешно работала и в области театральной педагогики. С предельной отдачей вела работу по воспитанию молодой творческой смены, являлась наставником молодежи, четверть века преподавала в Казанском государственном институте культуры и Казанском театральном училище.

Многолетняя и плодотворная сценическая деятельность выдающейся актрисы отмечена почётными званиями и правительственными наградами.

Многогранное творчество признанной артистки Наили Хакимовной Гараевой оставило неповторимый след в татарском театральном искусстве, став общенациональным достоянием.

Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

 

Награды:

«Народный артист Республики Татарстан» - 1976;

«Заслуженный артист Российской Федерации» - 2010;

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая – 1967;

Орден «Дружбы» - 2000;

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» - 2015;

Орден «Дуслык» - 2020.


Прощание с заслуженной артисткой РФ, народной артисткой Наилей Гараевой состоится 29 ноября в 10.00 часов в Мечети «Аль-Марджани» (ул. Каюма Насыри, 17)




Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!