РусТатEng
У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

У «НАУРУЗА» ЕСТЬ СВОЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

Сегодня в Казани стартовал международный театральный фестиваль «Науруз». Театральные сцены подготовлены к спектаклям, некоторые из них уже представили зрителям. Идут подготовки к вечерним постановкам. В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями театров из Хакасии, Кыргызстана и Тывы. В мероприятии приняли участие главный режиссер Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова Марас Чебодаев, художественный руководитель  Кыргызского Государственного театра юного зрителя имени Б.Кыдыкеевой Эльвира Ибрагимова, директор Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В.Кок-Оола Станислав Ириль.

Спектакль «Старик и море» хакасского театра будет представлен сегодня на большой сцене Камаловского театра. Режиссер постановки Марас Чебодаев приоткрыл занавес и рассказал некоторые интригующие детали постановки.

«Мне часто задают вопрос, как я решил инсценировать рыбу. Мне не хотелось, чтобы она была выполнена из пластика, – поделился режиссер. – Она возникает из рисунков, нарисованных мальчиком. Зрители увидят рыбу, выполненную в формате песочной анимации».

Раскрывая идею зарождения спектакля, режиссер рассказал, что ставил его для артиста, который давно не был задействован в постановках.  Раньше в Хакассии водилась крупная рыба, наш герой ловил ее в реальности, поэтому ему были знакомы ощущения порезов лески на руке и другие трудности, связанные с процессом ловли, отображенные в спектакле.

По словам художественного руководителя Кыргызского  ТЮЗа Эльвиры Ибрагимовой, притча «Лавина» довольна популярна в последнее десятилетие. Ее ставили в Узбекистане и Казахстане и других странах. Спектакль по произведению турецкого драматурга Т. Джюдженоглу был поставлен и в Татарстане, на сцене Мензелинского театра.

«Пьеса замечательна тем, что ее можно инсценировать в любой стране. Основная идея – борьба со страхами и несогласие с законами, которые вынуждают живьем закапывать людей, – рассказывает худрук театра. – Спектакль интригует, до самого конца мы пытались сохранить тайну».

О том, как завершится история, можно узнать уже завтра. Спектакль «Лавина» будет показан на сцене Тинчуринского театра 2 июня в 12.00.

Рассказывая о впечатлениях о «Наурузе», Эльвира Ибрагимова рассказала, что на многие спектакли уже выкуплены билеты, что отражает заинтересованность публики театральной деятельностью. «У «Науруза» есть свой театральный зритель», – отметил спикер.

О музыкальной легенде «Чадаган», привезенной на «Науруз», рассказал директор Тувинского театра Станислав Ириль.

«Чадаган - один самых интересных музыкальных инструментов, который в свое время изготавливали наши предки. В древности, играя на нем, напевали колыбельные для младенцев, – рассказал Станислав Идриль. – Инструмент существует и в наше время, его изготавливают их тех же материалов, он воспроизводит такие же звуки». 

По словам спикера, это совместный проект с национальным оркестром театра. Увидеть спектакль и услышать звучание национального тувинского инструмента можно 3 июня в 19.00 на главной сцене театра Камала.

Программу фестиваля можно скачать по ссылке.
Фотографии в высоком разрешении можно скачать по ссылке.

Уважаемые журналисты!
Завтра, 2 июня в 15.00 в пресс-центре фестиваля состоится пресс-конференция с представителями башкирских театров.

Ждем вас!
Суббота 01.06.2019
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра