РусТатEng
МӘҢГЕЛЕК БУРАН / И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ
Автор: Чингиз Айтматов

Действующие лица

Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут.
Премьера состоялась 4 ноября 2018 года.

1 февраля - Ильдар Хайруллин, Гульчачак Гайфетдинова и др.

3 января - Асхат Хисматов, Ляйсан Файзуллина и др.

«И дольше века длится день…» - одно из самых значительных произведений Чингиза Айтматова. Соединение нескольких временных и художественных пластов, сочетание фантастики, притчи и реализма, знаменитая легенда о манкуртах, рассказ о знаменитой белой верблюдице и ее потомке Каранаре – все это делает роман актуальным и сегодня. В текущем году мировая общественность отмечает 90-летие со дня рождения классика киргизской прозы. Театр Камала также не остался в стороне. Постановщик спектакля Ильгиз Зайниев убрал многие сюжетные линии для того, чтобы сосредоточится на главном и рассказать историю человеческих судеб в непростое время. Разумеется, оживет в спектакле и легенда о манкуртах – грозное предупреждение об опасности забвения своих корней. В ролях ведущие актеры театра.


"Спектакль развивается как бы в двух пластах — в настоящем и прошлом, и Едигея играют два актера — Ильдар Хайруллин и Алмаз Бурганов (Едигей в молодости), так же, как и многих других персонажей. Умер Казангап (Ильдус Ахметзянов и Алмаз Сабирзянов), решено похоронить его на старом кладбище. И пока люди идут длинным путем, Едигей словно вспоминает свою жизнь, в которой Казангап сыграл решающую роль. Казангап и в романе, и в спектакле — один из его нравственных центров." Татьяна Мамаева, "РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ".

Как известно, согласно преданию, жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в давние века, уничтожали память пленных страшной пыткой — надеванием на голову куска сыромятной верблюжьей кожи, стискивавшим ее под влиянием солнца в стальной обруч, лишая рассудка и превращая в идеального раба. И никакой плач родной матери (эффектная работа Алсу Гайнуллиной) не может вернуть к жизни Жоломана: «А как тебя звать?» — «Манкурт». Трагический исход неизбежен, и стрела, пущенная сыном, настигает ее. Айрат Нигматуллин, «БИЗНЕС Online».

За основу драматургической конструкции автор инсценировки взял похороны Казангапа. На эту нить нанизаны флешбеки: зарождение дружбы молодых Казангапа (Алмаз Сабирзянов) и Едигея (Алмаз Бурганов), приезд в поселок учителя Абуталиба (Эмиль Талипов) с женой Зарипой (Лейсан Файзуллина), счастливая и задорная встреча Нового года, а затем арест учителя по ложному доносу, горе, безответная любовь, конец эпохи репрессий и расстрелов. Айсылу Хафизова, Журнал "Идель".

Спектакль состоит из воспоминаний главного героя об ушедшей жизни. Часто зрителя знакомят с легендами и притчами, которые с новой силой раскрывают тему растоптанной памяти народа. В этом заслуга безжалостной политики, вечного прогресса и слепого следования людей за легкой жизнью. Ляйсан Кадырова, "KazanFirst".

"Те зрители, что досмотрели спектакль до конца, с лихвой отблагодарили создателей постановки благодарными аплодисментами. «На сердце защемило!», «Завтра побегу в библиотеку за книгой Айтматова», «Мне было больно смотреть, значит, мое сердце еще не окаменело?», «Не дай бог увидеть своих детей с такими черствыми душами!», - эмоционально высказывались зрители на выходе из театра".
Ольга Юхновская, "Вечерняя Казань"


Афиша

26 Декабря, 19:00
Купить
03 Января, 18:00
Купить
01 Февраля, 19:00
Купить
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра