Дорога / Сәфәр
До начала осталось:
Дорога / Сәфәр
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

Дневник фестиваля «Науруз-2023»: день пятый (фото, видео)

Суббота 10.06.2023

Пятый день фестиваля стал одним из самых насыщенных. В этот день состоялся круглый стол Ассоциации национальных театров, пресс-конференция с участниками «Науруза» и показы спектаклей на 6 площадках фестиваля.

В интерактивном мультимедийном комплексе «Клуб Шарык» состоялся круглый стол Ассоциации национальных театров (АНТ) России. После заседания был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между Сырдарьинским областным музыкально-драматическим театром (Республика Узбекистан) и Татарским государственным Академическим театром имени Галиасгара Камала (Республика Татарстан).

Подробный материал размещен на сайте театра.

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель Чувашского государственного театра кукол (Чувашия, Чебоксары) Юрий Филиппов, главный режиссер Кабардинского государственного драматического театра имени А. Шогенцукова (Кабардино-Балкария, Нальчик) Басир Шибзухов, директор Альметьевского татарского государственного драматического театра (Татарстан, Альметьевск) Фарида Исмагилова и помощник режиссёра Альметьевского уличного театра «Легкие крылья» (Татарстан, Альметьевск) Жанна Юшко.

Подробный материал размещен на сайте театра.

В театре кукол «Экият» Чувашский государственный театр кукол сыграл спектакль «Три солнца».

Театральный критик Марина Дмитриевская (г. Санкт-Петербург) о спектакле:

«Мне не кажется, что это удачный спектакль этого театра. И судя по залу, дети моё мнение разделяют, потому через десять минут после начала спектакля их внимание рассредоточилось, они начали шуметь. Дети «сидели» в телефонах, потому что понять что-либо в этой сценической каше было очень трудно. Не сыграна фабула, очень много проблем с кукловождением. Куклы не держат уровень ног, и актеры ходят с ними как с дровами. И по картинке это что-то кашеобразное. Кукла выглядит выпукло и становится главной, когда фон от световых приборов ее не перекрывает. А здесь яркие рукава абсолютно затмевали маленьких, несчастных кукол. Понять, что происходит на сцене было чрезвычайно трудно».

В татарском ТЮЗе имени Г.Кариева состоялся показ спектакля «Йусуф».

В основе спектакля – поэма выдающегося булгарского поэта средневековья (XIII в.) Кул Гали «Сказание о Йусуфе» («Кысса-и Йусуф»), а также 12-ая сура Корана, состоящая из 111 аятов и повествующая о жизни пророка Йусуфа.

Музыкально-пластическая постановка представляет новый взгляд на самую известную книгу татарского народа. Честность и справедливость, судьба и предназначение, испытания и стойкость, великая любовь и неукротимая вера в победу добра над злом – вот о чём говорит эта древняя история с современным зрителем. Йусуф, обладающий удивительной силой духа и великим даром убеждения, остаётся примером для подражания на пути к свету и добру в окружающем нас непростом мире. Это то, что проходит неизменным сквозь века и эпохи, то,что поддерживает людей в самые трудные времена.

Театр имени Г.Камала сыграл на главной сцене «Муть.Мухаджиры».

Спектакль, в основу которого легли важные для татарской культуры тексты, представляет татарский мир рубежа 19-20 вв., переживающий исторические потрясения, связанные с голодом, охватившим Поволжье в 1880-х, и первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г. Авторы постараются найти точки соприкосновения текста вековой давности с сегодняшним человеком, который, как и века назад, ищет, ждёт, стремится быть счастливым?!

Счастье – это радость, успех, благосостояние, любовь, надежда, вера?.. Возможны ли точные определения этого всеобъемлющего, всепоглощающего, всепрощающего состояния, чувства, категории жизни?.. Способен ли человек найти ответы на свои вопросы? Или в этом вечном поиске и заключен смысл человеческого бытия, его счастье?..

В Казанском ТЮЗЕ Кабардинский государственный драматический театр имени А. Шогенцукова представил спектакль по пьесе Н.Гоголя «Ревизор».

Театральный критик Нияз Игламов (г. Казань) о спектакле:

«Для меня это первая встреча с кабардинским театром. Они удивительные, у них совершенно свой особый темперамент, очень любопытная актерская техника. Понятно, что они учились в Щукинском училище, в Москве, но тем не менее у них есть что-то свое особенное, присущее только им. Что касается спектакль, здесь есть проблема со сценографией и менее серьезная проблема с режиссурой, потому что невозможно играть «Ревизор» сегодня, не решая какой-то сверхзадачи. Меня устраивает их «Ревизор» как простая иллюстрация и авторская образность, но это немного скучно. Хочется видеть какую-то новизну, какое-то отличие кабардинского «Ревизора» от остальных «Ревизоров». Этот вопрос для меня остался без ответа, к сожалению. А в целом, мне очень нравятся актеры. Они такие теплые, самодостаточные, с какой-то своей очень плавной, текучей энергетикой, способные распределяться. Им бы еще хорошего режиссера и художника. Костюмное решение при этом достаточно любопытное, но в пространстве, сценографии очень много необязательных вещей. Я доволен тем, что познакомился с этим театром, мне очень понравилась их труппа. Мне кажется, у них большие возможности. Если у них все сложится, они смогут прийти к значительному художественному результату».

Театр имени К.Тинчурина представил спектакль «Идегей». Он поставлен на основе дастана «Идегей», который является самым известным эпосом татарского народа и основан на реальных исторических событиях, происходивших в период распада Золотой Орды.

В эпосе передаётся история формирования татарского народа. На сцене – рассказ о противоборстве государств и их правителей, великих ханах и людях со своими характерами, история и авторская интерпретация событий летописи рождения нации. Героизм или страх, любовь к родной земле или желание побеждать, честность или справедливость – парадоксы истории в основе размышлений современного театра при работе над древним текстом.

На набережной озера Кабан Альметьевский уличный театр «Легкие крылья» представил спектакль «Абикины сказки».

«Абикины сказки» – это погружение в атмосферу татарской деревушки с однимдомиком милой бабушки, по-татарски Абики. Она рассказывает интересные легенды о фантастических тюркских персонажах. Убырлы Карчык, Шурале, Зухра, Су Анасы, Алтынчеч и Каракуз предстанут перед публикой. Однажды в сказочный Лес Чудес, расположенный рядом с деревушкой, прилетел Аждаха (сказочный дракон) и грозился испепелить лес своим огненным дыханием. На спасение Леса Чудес отправляется Малайка, которому помогут справиться со злодеем настоящее чудо и истинная доброта.







Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!