РусТатEng

«ҖИЛКӘНСЕЗЛӘР» СПЕКТАКЛЕ ХАКЫНДА БЕРЕНЧЕ ФИКЕРЛӘР

8-9 октябрьдә  Г.Камал исемендәге Татар дәүләт Академия театрында сезонның беренче премьерасы - К.Тинчурин пьесасы буенча «Җилкәнсезләр» спектакле булды. Спектакльнең режиссеры - Георгий Цхвирава. Премьераны шулай ук 22, октябрьдә, 10, 30 ноябрьдә, 27 декабрьдә, 5 һәм 6 гыйнварда күрергә  мөмкин. Билет алырга. Касса: 293-03-74.

«Җилкәнсезләр» спектакле хакында тәнкыйтьчеләр һәм тамашачыларның беренче фикерләре:

"Самый интересный персонаж в спектакле Цхвиравы - Батырхан в исполнении Эмиля Талипова - актера очень умного, думающего и тонко чувствующего. Наблюдать за превращениями Батырхана-Талипова - одна из главных причин смотреть в Камаловском театре спектакль «Без ветрил»".
Айсылу Кадырова, газета "Вечерняя Казань".

"Пожалуй, ключевое слово к пониманию спектакля — это разруха. В умах и сердцах, в обществе и семейных очагах. Каждый выживает как может. История главного героя Батырхана (Эмиль Талипов) — это попытка выжить, любой ценой. Но из сегодняшнего дня мы знаем, что такая попытка была обречена на провал". 
Татьяна Мамаева, портал "Реальное время".

"Георгий Цхвирава, как первый приглашенный режиссер, взявшийся за татарский текст в главном драматическом театре Татарстана, почти без потерь поборол изначального Тинчурина, вытащив из него трагедию вычеркнутых в ходе революции поколений". 
Радиф Кашапов, журнал "Собака".

"Известный своей профессиональной тщательностью и особым вниманием к тексту и художественному миру каждого из ставящихся им драматургов, Цхвирава сумел, кажется, нужным образом «вгрызться» в самую сердцевину этой непростой пьесы, подобрать к ней именно что сегодняшние, актуализирующие содержание и смысл ключи".
Александр Вислов, портал «БИЗНЕС Online».

Г.Камал исемендәге академия театрының “Җилкәнсезләр” премьерасын караганнан соң, бернәрсә дә үзгәрмәгән икән дигән фикергә киләсең. Юкса бит 1910-1925 еллардагы вакыйгалар бүгенге көнгә шулкадәр аваздаш була алмас иде. Шуңа күрә режиссер Георгий Цхвирава комедияне “киләчәк турында искә төшерү” дип игълан итте. 
Гөлинә Гыймадова, "Ватаным Татарстан".

"Спектакль не оставит равнодушными думающих людей. Но при этом он не лишен зрелищности, музыкальности, пронзительных трагических и комических элементов. Поэтому ожидается, что постановку полюбят и зрители, и критика, и российский зритель, а также с интересом посмотрят и за рубежом".
Айсылу Хафизова, ИА "Татар-информ".

Бу спектакль өчен зур рәхмәтләр генә укыйсы кала!! Шушындый спектакльләр ешрак куелсын иде.
Аңлаган тамашачы аңлады, аңламаганнар да булды, ахры, андыйлары я урынсыз көлеп утырды, я антракт вакытында кайтып китте..
Рәмзилә Шафикова, зритель.

ЖИЛКЭНСЕЗЛЭР - шундый Эпик, кочле эсэрне СЭХНЭгэ куйган очен зур Рэхмэт!!!! Уйландыра, монландыра торган кочле спектакль!!!!! Молодцы!!!!
Алия Зиннатуллина, зритель.

Воспоминания о будущем - как спустя 100 лет повторяется история, и как мы все ещё боремся за сохранение своей культуры и наследия! Спектакль заставил задуматься и каждый раз вздрагивать при произнесении "Дилбэр туташ" со сцены.
Дильбар Садыкова, зритель.
"Задача театра – ставить вопросы, а не отвечать на них. Если что-то осталось в душе, чиркнуло, хочется потом поговорить за чашкой чая - замечательно. Театр – это послевкусие" - сказал режиссёр Георгий Зурабович Цхвирава в одном из своих интервью [сюда и добавить нечего]. Вот и его спектакль "Без Ветрил" по пьесе Карима Тинчурина, получился именно таким. Смаковать спектакль будем ещё долго, ища ответы после серьёзного разговора о сложном историческом периоде. Поздравляю с премьерой, великолепные Камаловцы! Огромное наслаждение получила от вашей игры. Ильдус Габдрахманов, Лейсан Файзуллина, Искандер Хайруллин и все-все - обожаемые! Как же вы потрясающе играете. Спасибо#театркамала
Римма Хафизова, зритель.

Мы вот сходили и скажу я вам понравилось нам очень. Я бы даже рекомендовал к просмотру каждому, и молодым и старшим. Показана жизнь дворян, показана так как она была на самом деле. Жизнь семей, отдельных людей поменялась кардинально. И страшно, то что это было на самом деле, правда показана не самая страшная история. То спектакль очень сложный и трагичный, особенно если это коснулось в прошлом твоих родственников в те годы. 
Странник из Казани.
Дүшәмбе 10.10.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра