РусТатEng
ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО) ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО)

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ «НАУРУЗ»-2017: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (ФОТО, ВИДЕО)

Завершился первый день XIII Международного театрального фестиваля «Науруз». Стартовый день был наполнен яркими событиями, главными из которых стали: пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля, показы спектаклей «Камень счастья» ТЮЗа Республики Саха (Якутия), «Все плывут и плывут облака» театра имени Г.Камала, «Воительница-Джырыбына» Театра Олонхо (Республика Саха (Якутия) и церемония открытия фестиваля.

В первый день в пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». В мероприятии приняли участие начальник Отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры Республики Татарстан Дилия Хайрутдинова, художественный руководитель фестиваля и главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарид Бикчантаев, первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин и заместитель директора Екатеринбургского Театра юного зрителя, театральный критик Олег Лоевский.

 Подробнее о пресс-конференции можно почитать здесь

Первый театральный показ «Науруза» состоялся в Казанском ТЮЗе. Гостям и зрителям фестиваля был представлен спектакль «Камень счастья» режиссера Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия) Александра Титигирова.

В основе спектакля - история о далеком и нелегком пути юноши по имени Хони, который отправился на поиски камня счастья, способного сделать счастливым любого человека. Спектакль «Камень счастья» - визитная карточка якутского ТЮЗа. Постановка Александра Титигирова не раз становилась обладателем наград российских и международных фестивалей театров для детей и молодёжи.

Отзывы критиков и зрителей о спектакле.

Дина Давлетшина, начальник художественно-руководящего отдела Уфимского государственного татарского театра «Нур»:

«Это очень хорошая постановка. Тут, конечно, не «родная» сцена, и кое-какие театральные эффекты, связанные с воплощением образов природы, не вполне чётко получились по исполнению. Но это обычная прак­тика показа на чужой площа­дке. А в целом, эта сказка с эпи­ческим началом, как мне кажется, хорошо характеризует филосо­фию северных народов, людей, живущих в гармонии с природой и другими людьми. Обра­тите внимание, когда старуха спра­шивает главного героя, кто он такой, герой не может определить свою национальную принадлежность. Это говорит о том, что народы Севера, конеч­но, различаются по языку и особенностям менталитета, но в целом являются единым народом, что и демонстрирует фести­валь «Науруз».

Сания Кабдиева, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, театральный критик:

«Культура Якутии здесь хорошо представлена и в танцах, и в образах. Образная система очень интересная, чисто национальная, связана с корнями народа Севера. Философский смысл понятен даже детям, так как уже в этом возрасте они познают другую культуру. Особенно хорошо, что какие-то важные вещи об элементарных понятиях проходят через абсолютно театральную образную систему».

Гюльнара Темирбулатова, зритель (г. Казань):

«Очень понравился спектакль, впервые увидели его на казанской сцене. Удивило, как такими минимальными средствами удалось изобразить действительность, например, море, корабль, природу. Было интересным увидеть якутские национальные костюмы, танцы, песни. Пришли всей семьей, чтобы как раз прочувствовать культуру Якутии, так как там не были. А ведь они живут в особом, чудесном крае нашей страны».

Продолжились показы фестиваля на малой сцене Театра имени Г.Камала. Здесь был представлен спектакль молодого режиссера,  студента IV режиссерского курса С.В.Женовача (РИТИ-ГИТИС) Айдара Заббарова «Все плывут и плывут облака».

Спектакль Айдара Заббарова является для нас открытием нового режиссерского имени», - отметил на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев. Премьера спектакля состоялась в феврале нынешнего года и вызвала восторг и восхищение среди зрителей и журналистов.

Олег Лоевский, театральный критик (г. Екатеринбург):

«Надо сказать, что на меня большое впечатление произве­ла работа молодого режиссера. В ней нет фальши, нет изли­шеств, нет выжимания слезы. Есть очень стоически минималист­ская постановка, где главным героем ста­новится образ сло­ва, язык. Несмотря на перевод, я все же слушал татарский язык на сцене, пото­му что он (язык) – это герой спектакля. Именно в интонациях, в чтении стихов, в паузах, в мелодике языка возни­кало ощущение утраты и боли. Секрет успе­ха в том, что за это дело взялся талант­ливый человек. Он смог вдохновить молодых артистов, смог най­ти интонацию. Вместе с художником нашел современное решение пространства».

Татьяна Джурова, театральный критик (г. Санкт-Петербург):

«Мне понравилась режиссерская идея сценически зарифмовать тоску по родине с темой любви, тоски по женщине, и это не дает спектаклю расплыться в некую неопределенность. Очень запомнилась сцена в поезде, возникает тема общей обездоленности и географической неопределенности. У меня возник интерес к тому, каким образом нам передают язык. Я часто отвлекалась от перевода, чтобы услышать звучание стиха на татарском языке. Думаю, что этому спектаклю нужен не полный перевод, а частичный, лишь для того, чтобы нам не затенял нам звучание татарского языка, его периоды, фонемы».

Следующий показ фестиваля прошел в театре имени К.Тинчурина. Здесь актеры Тинчуринского театра сыграли спектакль «Кароль» по произведению Славомира Мрожека в постановке Рашида Загидуллина.

Вечером  на главной сцене театра им. Г.Камала перед участниками и зрителями выступил худрук фестиваля Фарид Бикчантаев, поздоровавшись с гостями на их родных языках.

С приветственной речью к гостям фестиваля обратился министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин. Он зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. «Художественное мастерство и нравственный посыл постановок коллективов-участников являются показателями высокого профессионального уровня фестиваля «Науруз», завоевавшего авторитет в театральном мире тюркских стран», -  отметил Президент В своем обращении.

От имени министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) гостей поприветствовал первый замминистра Владислав Левочкин, который вышел на сцену в якутской национальной одежде. Он зачитал приветственный адрес от главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

В продолжение вечера гостям фестиваля был представлен спектакль «Воительница - Джырыбына» режиссера Матрены Корниловой (Театр Олонхо Республика Саха (Якутия)).

Спектакль о судьбе девушки-воительницы обладающей неимоверной силой, с момента ее рождения и до замужества. Она — то таинственная и нежная девушка, то решительная и воинственная спасительница Срединного мира.

Татьяна Тихоновец, театральный критик (г. Пермь):

"Энергия, которая посылается в зал якутским театром, всегда завораживает. Даже московская публика, немного избалованная, иногда высокомерная, ведется на якутскую культуру с первых минут. Театр «Олонхо» воплощает народное сознание, возрождает национальный колорит, которого сейчас так не хватает. Якутский театр олицетворяет тот мир, который был еще неделим: природа, человек, животные – все это замешено в театральном котле. Я всегда поражалась, как яку- ты так легко перевоплощаются в других существ – многие артисты учатся этому годами и не могут никак научиться. А театр «Олонхо» одним легким движением может изобразить мир, который подарила человеку природа".

Андрей Пронин, театральный критик (г.Санкт-Петербург):

«У якутов национальный эпос перемешался с японским и китайским театрами. Это упоительно красиво, и некоторые мизансцены запомнятся надолго. Финальная сцена, в которой сказительница сидит на переднем плане, а остальные герои находятся позади в непрерывном движении – это вообще особенность якутского театра, когда герои остаются статичны, а их эмоции возникают как некое движение. Стоит отметить и музыку, которая была выше всяких похвал, и колоритный тойук, который вдохновил даже детей. Я заметил, как выходя из зала, они пытались подражать пению главных героев».

Открытие фестиваля «Науруз» продолжилось в амфитеатре на берегу озера Кабан выступлением театров из Якутии.

Второй день фестиваля «Науруз» обещает быть не менее интересным и насыщенным. Программа фестиваля (ссылка).

Уважаемые журналисты!

6 июня в 15.00 в пресс-центре фестиваля состоится пресс-конференция с представителями театров Якутии.

В пресс-мероприятии примут участие:

Сергей Потапов – режиссер Саха академического театра им. П.А. Ойунского

Матрена Корнилова – режиссер спектакля «Воительница Джырыбына» (Театр Олонхо Республика Саха (Якутия))

Алексей Павлов – художественный руководитель Государственного театра юного зрителя Республики Саха (Якутия)

Алексей Егоров – директор Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия)

Надежда Осипова – театральный критик из Якутии

Ждем вас!

Вторник 06.06.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра