РусТатEng

ГАСТРОЛИ РУССКОГО ТЕАТРА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В КАЗАНИ

С 13 по 18 февраля в Татарском государственном Академическом театре имени Галиасгара Камала пройдут гастроли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан (г.Уфа).

В гастрольной афише представлено 4 названия:

13 февраля, 16 февраля 19:00, Большой зал. «Голубая камея». Автор – К.Кавалерян. Окунемся в придворную жизнь России второй половины 18 века: балы, маскарады, умопомрачительные наряды, фейерверки… Но все это – лишь маска, скрывающая клубок интриг, нить которого тянется к Екатерине Великой, удерживающей власть не только силой и умом, но и невероятной хитростью.

14 февраля, 19.00, Большой зал, «Палата бизнес-класса». Автор – А.Коровкин. Лихо закрученная комедия положений не даст расслабиться ни на минуту ни зрителям, ни актерам. События в ней развиваются с головокружительной быстротой, а нелепость и узнаваемость ситуаций заставит не только смеяться, но и, быть может, задуматься.

15 февраля, 19.00, 18 февраля, 18.00. Большой зал, «Бешеные деньги». Автор – А.Островский. Пьеса более чем актуального в наши дни классика Александра Николаевича Островского рассказывает историю, которая вполне могла произойти и сегодня: красавица Лидия, не страдающая от недостатка мужского внимания, пренебрегает своими поклонниками, далеко не каждого из них подпуская на расстояние протянутой для поцелуя руки. Впрочем, это продолжается ровно до тех пор, пока она не узнает, что отец ее разорен, а матушка более не может получить кредит…

17 февраля, 19.00, Большой зал, «Снежная королева». Автор: К. Брейтбург, Э. Мельник, С. Сашин. Мюзикл Кима Брейтбурга «Снежная королева» по одноименной сказке Ганса-Христиана Андерсена станет одним из самых запоминающихся новогодних подарков не только для юных зрителей, но и для их родителей. Такая знакомая и любимая история маленькой Герды, которая отважно и самозабвенно отправляется на поиски Кая и которую не страшит могущество Снежной королевы, зазвучит на сцене театра чистыми, пронзительными голосами.

Купить билет можно на сайте театра в разделе «Афиша». Телефон для справок: 293 03 74.

***

Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан (Постановление от 23 декабря 2005 года Правительства республики, тем же Постановлением обозначен день рождения театра – 27 марта) ведет свою историю со второй половины девятнадцатого века, а  именно с 1861 года. Тогда заботами жены уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова, сына знаменитого писателя, Софьи Александровны было построено первое театральное здание в городе Уфе. С тех пор театральная жизнь  здесь не прекращалась ни на  один сезон.

Развитию и становлению театрального искусства Уфы помогали замечательные люди, коих принято называть меценатами: В.  Видинеев, И. Базилевский, Н. Блохин, Д. Кляузников и многие другие. Они не только выделяли деньги на строительство зданий и постановки спектаклей, но и приглашали на гастроли известных столичных и провинциальных актеров.

Формирование коллектива театра было достаточно сложным и продолжительным. Его основу составили в разные годы и участники фронтовых театров времен Гражданской войны, талантливые участники самодеятельных коллективов, высокопрофессиональные актеры и режиссеры, волею судеб оказавшиеся в Уфе. Их деятельность подготавливала зрителей к серьезному восприятию театрального искусства.

Таким образом, к началу тридцатых годов двадцатого века оформляется стабильная, стационарная, профессиональная труппа театра во главе с талантливыми режиссерами, сценографами, актерами. Здесь непременно следует отметить имя засуженного деятеля искусств БАССР А.В.Андреева, впоследствии репрессированного, возглавлявшего театр с 1931 по 1937 год. Он способствовал формированию интересного классического и современного репертуара, пополнению труппы новыми талантливыми актерами, многие из которых надолго, или навсегда, связали свою судьбу с Уфимским русским драматическим театром – А. Робин, Д. Дмитриев, актер, режиссер, драматург И. Глушарин, заведующая музыкальной частью Л. Сушкова и многие другие.

В 1937 году в театр были приглашены актеры, вписавшие в историю русского драматического театра  в Уфе новые значительные страницы – Ф. Крашенинников, А. Закк, в 1939 году – В. Гарчева, М. Кондратьев.

В 1939 году русский драматический театр получает собственное здание по улице Гоголя, 58, с которым не у одного поколения зрителей Уфы будут связаны самые теплые воспоминания. Более сорока лет коллектив театра работал в этом, может быть, не очень удобном здании, в котором, кстати,  была прекрасная акустика, но техническое оснащение его оставляло желать лучшего. Но, тем не менее,  именно там, на скромной улице имени Гоголя, каждый вечер собирались театралы-уфимцы на бесконечные премьеры, именно там были пережиты суровые военные годы, когда небольшая сцена театра делилась с другими театральными коллективами, откуда на войну было отправлено более восьмидесяти членов коллектива, где  была сформирована фронтовая актерская  бригада. С 1942 по 1944 год И.К. Глушарин возглавлял филиал русского драматического театра в г. Белебее, созданный для обслуживания воинских частей.

В 1982 году коллектив театра переезжает в новое, технически оснащенное здание на Проспекте Октября, 79.

 В 1981 году театр награждается орденом Трудового Красного Знамени, в 1998 году за серьезный вклад в развитие культуры и искусства Российской Федерации -  высоким званием «Академический».

С 1966 по 1983 год художественное руководство театра осуществлял  его главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева Габдулла Габдрахманович Гилязев. За время работы в театре им были осуществлены постановки таких спектаклей, как «Изгнанная» И. Юмагулова, «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Мещане» М. Горький, «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «Горячее сердце» А.Н. Островского, «Похищение девушки» М. Карима, «Не беспокойся мама», «Закон вечности» Н. Думбадзе, «В этом старом милом доме » А. Арбузова, «Человек из Ламанчи» Т. Дериона и Дж. Вассермана, «Воскресенье» Л. Толстого, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Спешите делать добро» М. Рощина, «Деревья умирают стоя» А. Кассоны и многие другие.

Сложной административной структурой коллектива руководил все  эти годы директор театра заслуженный работник культуры РФ и РБ Леонид Владимирович Левитин, передавший затем эту деятельность Вячеславу Александровичу Стрижевскому, заслуженному работнику культуры РФ и РБ.

С 1984 года, сначала в качестве главного режиссера, а затем художественного руководителя, во главе Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан стоит заслуженный деятель искусств РФ и РБ Михаил Исакович Рабинович.

Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тольятти, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Омск, Казань, Магнитогорск, Йошкар-Ола, Ижевск, Саранск – география гастролей растет с каждым годом.  А если посмотреть на гастрольную карту театра за его историю, то перед нами возникнет все доперестроечное пространство страны – Молдавия, Эстония, Карелия, Украина, Средняя Азия, все Поволжье и т.д. Нет речи о том, что коллектив театра побывал во всех буквально уголках родной республики.

Среда 23.11.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра