РусТатEng

ГАСТРОЛИ УФИМСКОГО ТЕАТРА «НУР» В КАЗАНИ

С 12 по 15 февраля на сцене Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала пройдут гастроли Уфимского государственного татарского театр «Нур».

В гастрольной афише представлено 6 спектаклей:

12 февраля, 11:00, Малая сцена. Озорной домовенок. Автор – Диана Гилязова. Режиссёр – Юлия Саубанова. 0+.

Увлекательный приключенческий сюжет сказки расскажет  поучительную историю про то, что всякое счастье достигается трудом и старанием. Непоседливый домовёнок, как и полагается всем домовятам, должен сдать экзамен,  чтобы получить заветный ключ от дома, куда он может поселиться. Решив обойти все правила, затейник самостоятельно отправляется на поиски своего жилища.

12 февраля, 19:00, Большая сцена. Похищение девушки. Автор – Мустай Карим. Режиссер - Абылхаер Сафиуллин. 12+

В деревне сабантуй - жаркая пора, когда сердца молодых и старых трепещут в предвкушении большого праздника. Наслушавшись небылиц от старика Ажмагула, отчаянный парень Кутлуахмет решает воспользоваться праздничной суматохой и украсть давно приглянувшуюся девушку.

13 февраля, 18:00, Малая сцена. Свободные бабочки. Автор – Леонард Герш. Режиссёр – Эдуард Шахов.

Он – обыкновенный парень, который решил видит мир по-своему.  Она –  яркая, экспрессивная девушка, стремящаяся стать актрисой и успевшая побывать замужем целых шесть дней. Они оба жаждут самостоятельности  и мечтают покорить мир своими талантами.

13 февраля, 18:00, Большая сцена. Дамы, балкон и он. Автор – Наил Гаитбаев. Режиссер – Ильдар Валеев. 16+

Ситуация из анекдота - он появляется с балкона. Только не любовник, а жертва недоразумения. И, как говорится, попадает с корабля на бал, прямо на вечеринку одиноких дам, разочаровавшихся в жизни.

14 февраля, 18:00, Малая сцена. Зятья Гэргэри. Автор – Туфан Миннуллин. Режиссер - Абылхаер Сафиуллин. 12+

Гэргэри недоволен тем, как устроили свою жизнь две его старшие дочери. Поэтому, когда приходит время выдать замуж младшую, он решает сделать всё по обычаям своего народа. Поклонников у девушки хоть отбавляй, но им придётся пройти испытания.

14 февраля, 18:00, Большая сцена. Однажды на даче. Автор – Эсфир Ягудин. Режиссер – Ильдар Валеев

Они встретились случайно на дачной пирушке у своего приятеля и стали невольными  участниками  его «игры». По замыслу хозяина  она должна была стать возлюбленной «гостеприимного» владельца дачи, а он – прикрытием неблаговидной ситуации. Неожиданное вторжение на этот праздник любви супруги незадачливого любовника меняет правила игры. 

15 февраля, 11:00, Большая сцена. Озорной домовенок. Автор – Диана Гилязова. Режиссёр – Юлия Саубанова. 0+.

Спектакли обеспечены синхронным переводом на русский язык. Телефон для справок: 8917 765 05 27

                                                                                 Купить билет

                                                                                         ***

Впервые занавес театра открылся в городе Уфе в 1912 году. Организатором татарской труппы была 19-летняя Сахипжамал Гиззатуллина-Волжская, ставшая первой Артисткой татарской сцены и всех тюркоязычных народов.  В годы гражданской войны труппа распалась. В 1989 году театр был возрожден, в 1991 году получил статус государственного, с этого момента начинается новый этап в творчестве татарского театра, зарожденной на благодатной башкирской земле.

Театр «Нур» занимает достойное место на театральном небосклоне республики. Творчество татарского театра, вступающего в свой XXIV сезон, широко известно не только в республике, но и за ее пределами. В репертуаре прошлых лет шли спектакли, принесшие коллективу фестивальные лавры и  зрительскую любовь. Подлинный успех коллективу принесла постановка «Осень» Г. Исхаки.  На III Республиканском фестивале имени К.Тинчурина и IV Международном фестивале тюркоязычных театров «Науруз» постановка собрала все главные призы. Высоких наград на различных фестивалях удостоились спектакли «Аршин мал алан» У.Гаджибекова, «Три аршина земли» А.Гилязева, «Забавный случай» К.Гольдони, «День всех влюбленных» Н.Гаитбаева и другие. Спектакль «Ненаглядная моя» Т. Миннуллина  участвовал  во II Всероссийском фестивале молодой татарской режиссуры «Ремесло» ( г.Казань, декабрь 2010 года), где режиссер Гюзель Акбердина стала обладателем диплома «За создание образа современного мира на материале татарской пьесы». 

Основу сегодняшнего репертуара составляет национальная классическая и современная драматургия: «Ак калфак» М.Файзи, «Зятья Гергери», «Ненаглядная моя» Т. Миннуллина, «Хаджи эфенди женится» Ш.Камала, «Американец» К.Тинчурина, «Зятек» Х.Ибрагимова, «Родник» Н.Асанбаева, «Близнецы» А.Атнабаева, «Похищение девушки» М. Карима, «Белое платье моей матери» Ш.Хусаинова.

Творческое лицо театра определяют постановки главного режиссера, основоположника студии «Нур» - заслуженного деятеля искусств РБ А.К.Сафиуллина и режиссера-постановщика заслуженного артиста РБ И.И.Валеева. С декабря 2014 года коллектив возглавляет И.А.Хазеев, прошлый выпускник первого целевого набора для театра «НУР» в УГИИ.

Понедельник 14.12.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра