РусТатEng

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ СПЕКТАКЛЯ «ГАЛИЯБАНУ»


3 октября на Большой сцене Камаловского театра состоится премьера спектакля «Галиябану» по пьесе Мирхайдара Файзи. Большое внимание в спектакле уделено художественному оформлению.

Во время первой постановки в Казани в 1918 году режиссер Габдулла Кариев и художник Павел Беньков не довольствовались имеющимися в наличии реквизитом. Они организовали экспедицию в село Атня Балтасинского района – за мужской и женской национальными одеждой и украшениями, скатертями, полотенцами и пр. Бытовая и жизненная достоверность оформления достигла такого уровня, что дом казался обжитым, будто списанным с жизни. Это внимание к деталям при создании художественного образа спектакля помогло и зрительскому восприятию, и актерскому исполнению.

Постановка «Галиябану» в 1929 году была осуществлена режиссером Г. Девишевым в стиле романтического, поэтического театра. Наряду с обобщением, введенным в объемно-живописную сценографию художником П. Сперанским, использовались натуралистические детали: подлинные сельские костюмы, настоящая солома, по сцене расхаживали куры. Глубокое знание особенностей татарского зодчества и орнамента позволяло П.Сперанскому свободно апеллировать к национальной культуре, органично вплетая ее мотивы в структуру сценографического образа.

Постановки «Галиябану» 1952 года (режиссер К. Тумашева) и 1972 года (режиссер Х. Салимжанов) шли в оформлении М. Сутюшева, ученика Б.Урманче. Со свойственной художнику скрупулезностью были воспроизведены мельчайшие подробности быта. В спектакле начали использовать подлинную одежду, имевшую повсеместное распространение в деревнях в середине XX столетия: ситцевые и штапельные платья, преимущественно с оборками, фартуки и фабричные платки.

Художником 10-й юбилейной постановки «Галиябану» выступил Булат Ибрагимов. Как и его предшественники, перед собой он ставил задачу бережного воссоздания на сцене традиционного деревенского быта, превращая всё в единое тканое полотно и единую стилистику. «В оформлении я старался использовать мотивы рукодельного творчества. В первую очередь это касается самих полотен декораций, которые подвешены по всей глубине сцены. Они изображают и природу, и перспективу деревни. В целом мы придерживались исторического правдоподобия», – рассказал Ибрагимов.

Премьера «Галиябану» - 3, 4, 13, 21 октября 2015 года на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала. Купить билет: http://kamalteatr.ru/repertories/1854?locale=ru  

                                                                                             ***

22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата считается днем рождения татарского театра. В 1907 году была создана первая профессиональная татарская труппа «Сайяр», давшая начало театру им. Г.Камала. Звание «Академический» было присвоено театру в 1926 году, а имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала — в 1939.

Сейчас в репертуаре театра более 25 постановок по татарской, русской, зарубежной классике и современной драматургии.

Театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании, Колумбии, Испании, Китая, Венгрии и др.

С 1998 года театр проводит Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», с 2003 года – конкурс в области драматургии «Новая татарская пьеса», с 2009 года – Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло», с 2010 года – Международный театрально-образовательный форум «Науруз».

Четверг 01.10.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра