РусТатEng

СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА КАМАЛА ВОШЕЛ В ЛОНГ-ЛИСТ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ»


Сегодня на сайте Национальной театральной премии «Золотая Маска» был опубликован лонг-лист премии: список наиболее заметных спектаклей сезона 2014-2015 по мнению экспертных советов. Среди спектаклей лонг-листа значительные постановки, не вошедшие в конкурсную программу. В их числе спектакль Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала «Меня зовут Красный».

Всего за время работы экспертный совет отсмотрел 774 спектакля, побывав более чем в 100 российских городах, в том числе Казани. В лонг-лист фестиваля попало лишь 65 драматических спектаклей, среди которых «Меня зовут Красный» театра им. Г. Камала. Камаловский второй год подряд попадает в лонг-лист «Золотой Маски» – в прошлом году это был спектакль «Банкрот».

                                                                                    ***

Российская Национальная театральная Премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр.

«Золотая Маска» – российский театральный Фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Организаторы Российской Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» – Союз театральных деятелей РФ, Министерство культуры РФ, Правительство Москвы, Дирекция Фестиваля «Золотая Маска».

                                                                                         ***

Спектакль «Меня зовут Красный». Автор – Орхан Памук, режиссер – Максим Кальсин. «Меня зовут Красный» - это исторический детектив, действие которого происходит в Османской Турции XVI века. Как в головоломке, из коротких монологов действующих лиц постепенно складывается картинка, в которой молодой человек по имени Кара должен выяснить личность убийцы двух человек: художника, выполнявшего миниатюры для подарка венецианскому дожу и своего тестя, Эниште-эфенди. Спектакль напоминает разноцветный ковер, сотканный из множества тем и сюжетных линий. Чего здесь только нет: любовные письма и тайные записки, миниатюры в толстых фолиантах и падишахская библиотека, ремесло и творчество. А еще: масса притч и вставных эпизодов.

Спектакль наполнен мельчайшими деталями из жизни Османской Империи, но в большей степени эта постановка о творчестве, о турецкой традиции живописи и искусства в целом, о том, как сама турецкая жизнь и искусство изменялись под влиянием европейских традиций, и о людях, пытавшихся способствовать этим изменениям или защитить всеми способами свой культурный мир. В постановке заняты ведущие актеры труппы: И.Габдрахманов, Р.Бариев, А.Шакиров, А.Хафизов, Н.Хайруллина и др. Несмотря на детальный историзм спектакля, художественное решение отличает использование самых современных технологий: огромного экрана, на который проецируются картины в 3d формате, подвижной конструкции, легко превращающейся в домашние покои, кофейню, шумный восточный базар.

Вторник 03.11.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра