РусТатEng

ТЕАТР КАМАЛА ПРИГЛАШАЕТ НА ГЛАВНУЮ ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА – СПЕКТАКЛЬ “МОЙ БЕЛЫЙ КАЛФАК”

7, 8 и 20 апреля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала состоится главная премьера 111-го сезона – спектакль “Мой белый калфак” по пьесе классика татарской поэзии и драматургии Ильдара Юзеева. Режиссер спектакля – Фарид Бикчантаев, художник – Сергей Скоморохов, музыкальное оформление – Фуат Абубакиров.

Пьеса Ильдара Юзеева «Мой белый калфак» написана в конце 1980-х. В основе сюжета – вымышленный первый телемост между татарами СССР и США. Тогда это было модное поветрие на отечественном телевидении, а ведущие по обе стороны океана, Фил Донахью и Владимир Познер, стали одними из самых популярных людей на планете. Прошло тридцать лет, многие технические новшества той поры, сегодня, в эпоху интернета, кажутся забавными анахронизмами, но темы, поднятые автором, не только не утратили актуальности, но, напротив, приобрели зловещий, угрожающий оттенок.

“Можно смело сказать, 1990-е годы мы потратили вхолостую, не выработав концепции развития татарского общества, поглощенные лишь декларациями, но не их реализацией. Поэтому спектакль Фарида Бикчантаева одновременно существует как бы в двух временных пластах. И если один из них, мир прошлого, словно стоит на пороге долгожданных перемен, то мир настоящего оптимизма не внушает, - отмечает завлит театра Камала, театральный критик Нияз Игламов. - История повторяется, движется по спирали, вновь готова запустить во всю мощь свои жернова, которые перемелют палачей и жертв, диссидентов и приспособленцев, честных и бесчестных в муку времени.  И вместе с тем это поразительно легкий, игровой спектакль. Но тем пронзительнее его смыслы”.

Премьера спектакля 7, 8 и 20 апреля на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала. Купить билет. Телефон кассы: (843) 293-03-74.

Четверг 30.03.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра