РусТатEng

В ТЕАТРЕ КАМАЛА ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ НАИЛЯ ДУНАЕВА

Вчера, 4 мая, на большой сцене Татарского государственного академического театра имени Г. Камала состоялся юбилейный вечер заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Наиля (Николая) Дунаева. В этом году популярный татарский артист отметил свое 80-летие.

Юбилейный вечер начался с отрывка из культового для кряшен Татарстана спектакля «Зятья Гэргэри» («Гэргэри кияулэре»), в котором виновник торжества мастерски воплотил образ главного героя. Эстафету подхватил отрывок из знаменитой постановки «Бахтияр Канкаев», где Дунаев с 1975 года играл главную роль, знаковую для его творчества.

Зрители встречали аплодисментами каждого актера, появлявшегося на сцене: Раушанию Юкачеву, Наилю Гараеву, Ильдуса Ахметзянова, Данию Нуруллину. Когда перед зрителями появился сам юбиляр, зал разразился овацией.

Наиль (Николай Иванович) Дунаев принадлежит к первому поколению «щепкинцев» в камаловском театре. Он родился 3 мая 1937 года, а в 1961 году после окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в Москве был принят в труппу театра. Далее последовали десятки ярких ролей в пьесах татарских, российских и зарубежных драматургов. Наиль Дунаев – многоплановый актер и отзывчивый педагог. Наряду со сценической деятельностью он занимается переводами и преподает актерское мастерство в Казанском государственном институте культуры.

Первой со сцены юбиляра от имени Президента РТ Рустама Минниханова и депутатов Государственного Совета РТ поздравила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Она напомнила, что недавно Президент РТ собственноручно вручил артисту самую большую награду региона – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». «Вы сыграли множество хороших и запоминающихся ролей. Я особо отметила бы среди них роль Тукая. Конечно, немало было сценических воплощений нашего великого поэта, каждая из них для нас дорога и неповторима, но и ваше исполнение Тукая в спектакле по произведению Ахмета Файзи оставило неизгладимый след в наших сердцах», – сказала Римма Ратникова.

«Вы сыграли таких исторических личностей, как Бахтияр Канкаев и Хусаин Ямашев. Но я не могу не отметить роль Гэргэри, потому что это – большой подарок от театра Камала и Туфана Миннуллина. Действительно, в этом спектакле передан образ жизни, дух, обычаи и лучшие стороны кряшен», – подчеркнула заместитель главы татарстанского парламента. Ратникова также отметила, что артист, даже играя отрицательные роли, придает персонажам свою светлую и добрую природу.

Заместитель Председателя Госсовета РТ вручила виновнику торжества подарок от Президента РТ Рустама Минниханова – ключи от автомобиля Ford – и поздравительный адрес и подарок от Государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Словами «Арулармы сез» (на кряшенском наречии – прим. Т-и) присутствующих поприветствовала со сцены главный редактор культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» Людмила Белоусова. Она подчеркнула, что юбилей Наиля Дунаева – большой праздник для всех кряшен республики. «Вы – наша выдающаяся личность, наш большой артист, наша гордость. Нашему сообществу в нынешнем году исполнилось десять лет. И все эти десять лет вы были с нами. И уже много лет являетесь членом жюри конкурса "Крэшен чибэре" («Кряшенская красавица» – прим. Т-и). И вы передаете свои лучшие качества нашей молодежи», – сказала Белоусова.

Наиль Дунаев тут же пошутил: «Ты немного принизила меня словом "член", я – председатель этого конкурса». Этим он вызвал хохот и аплодисменты в зале.

«Для настоящего человека в этом мире существуют очень дорогие понятия: родители, родной дом, родная земля, родной край. И мы сегодня принесли горячий весенний привет из его родной деревни Ахметьево, расположенной в самом красивом месте Заинского района», – заметил в своем приветствии руководитель исполкома Заинского района Ильнар Хафизов. Он рассказал о родителях Наиля Дунаева – знаменитом пчеловоде Иване и певунье Ульяне, у которых было пятеро детей. От имени всех заинцев и главы района Разифа Каримова он поздравил земляка с юбилеем.

В первом отделении юбилейного вечера, автором сценария которого стал Ильтазар Мухаматгалиев, а режиссером-постановщиком – Радик Бариев, зрители увидели отрывки из лучших спектаклей. Это были «Зятья Гэргэри», «Гульджамал», «Три аршина земли», «Бахтияр Канкаев». С юбилеем актера поздравили народный артист РТ Георгий Ибушев, музыковед-фольклорист Геннадий Макаров, председатель правления общественной организации кряшен РТ Иван Егоров и государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек».

Во второй части с большой сцены театра Камала прозвучали поздравления от Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова, представителей театров Татарстана, певицы Алины Каримовой, Ларисы Байсаровой, молодых камаловских актеров Раиля Шамсуарова и Ришата Ахмадуллина.

ИА "Татар-информ", Асылу Хафизова

Пятница 05.05.2017
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра