РусТатEng

В ТЕАТРЕ КАМАЛА ПОСТАВЯТ ЛУЧШУЮ В ИСТОРИИ ПЬЕСУ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ

8 и 9 октября в Татарском государственном Академическом театре им.Г.Камала состоится первая премьера 111-го сезона - спектакль «Без ветрил» классика татарской драматургии Карима Тинчурина. Режиссер шестого прочтения пьесы в стенах Камаловского – Георгий Зурабович Цхвирава (главный режиссер Омского академического театра драмы).

Пьеса одного из основоположников татарской драматургии и театра Карима Тинчурина (1887-1938) «Без ветрил» принадлежит к самым значительным драматическим произведениям на татарском языке. Эта жемчужина татарской классики, созданная в жанре сатирической комедии в 1926 году, сегодня обретает трагические черты. Речь в ней идет о выборе татарской нацией своего пути в преддверии революции и сразу после нее. Веками угнетаемый народ почувствовал свободу, раскололся, не сумел сохранить единство. Рухнул вековой уклад, последние стали первыми, просвещенные купцы и меценаты, офицеры и интеллигенты, политики и философы оказались не у дел, были вытеснены на обочину истории и мы до сих пор пожинаем ее горькие плоды.

«Пьеса «Без ветрил» Карима Тинчурина, на мой взгляд, лучшая пьеса в истории на татарском языке. Это сложнейшее по своей структуре и поэтике произведение, которое в чем-то превосходит такие пьесы, как «Бег», «Самоубийца», «Баня» и другие сатирические пьесы 20-х годов. Это очень мощная политическая сатира. И кто там мишень сатиры — сразу не разберешься. Сатире там подвергаются все — и богатые, и бедные, представители всех сословий и классов, но в основном дураки, хамы, невежественные люди, рвущиеся к власти, - рассказывает завлит театра Камала, театральный критик Нияз Игламов. - Словом, это великая пьеса. Не случайно спектакль «Без ветрил» в 1958 году стал первым художественным произведением, получившим премию им. Тукая».

Премьера спектакля «Без ветрил» состоится 8 и 9 октября 2016 года на Большой сцене Татарского государственного Академического театра им.Г.Камала. Купить билет, 293-03-74.

Понедельник 05.09.2016
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра