РусТатEng

Верховный муфтий России встретился с актерами театров им. Г. Камала и М.Гафури


В Уфе завершаются традиционные гастроли Татарского государственного академического театра им. Г. Камала (г. Казань). Под занавес турне актеры и руководство театра Камала, а также актеры Башкирского драмтеатра им. М. Гафури были приглашены на праздничный обед в уфимскую мечеть «Ихлас». Здесь с деятелями культуры пообщались Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и Председатель Cовета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков.

Долгое время в условиях гонений на религию, театр оставался едва ли не единственным очагом культуры и нравственного развития. О духовной роли религии и театра говорил Шейх-уль-Ислам.

«Когда-то в Казани была лишь мечеть «Марджани», в Уфе – на улице Тукаева. Мы, тогда еще молодые шакирды, имамы всегда старались попасть в театр. Театр, как и вера, духовно обогащает людей, приучает нас к красоте. Человек без поиска истины или проблем – это бездуховный человек. Храм Всевышнего или театр помогают обрести истину, облегчить душу и разум. Поэтому ваша главная задача состоит не в игре и лишь в лицедействе, а в духовном воспитании народа», – напутствовал актеров Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

Художественный руководитель Башгосдрамтеатра Олег Ханов решением махали Кировского района Уфы стал членом исполнительного органа мечети «Ихлас».

«Уже долгое время эта мечеть дает мне внутренние силы для творчества. Большое спасибо, Верховному муфтию за теплые слова и духовную поддержку», – сказал Олег Ханов.

Главный режиссер ТГАТ им. Г. Камала Фарид Бикчантаев напомнил собравшимся, что в становлении национальных театров были вчерашние выпускники медресе и шакирды.

Источник: Центральное духовное управление мусульман России.

Среда 16.09.2015
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра