ГӨРГӨРИ КИЯҮЛӘРЕ / ЗЯТЬЯ ГЭРГЭРИ
секунд

Интервью с болельщицей "Рубина" Миляушей Шайхутдиновой

Среда 12.09.2018

Болельщица "Рубина", заслуженный артист Республики Татарстан Миляуша Шайхутдинова рассказывает, чем главный тренер футбольной команды напоминает театрального режиссера, восхищается тренерским мастерством Курбана Бердыева и объясняет, почему места на обычной трибуне предпочитает VIP-сектору.

На футболе я впервые побывала в детстве, вместе с папой, который был настоящим фанатом этой игры. Соперника "Рубина" и точный день вспомнить не смогу, но почти наверняка это была суббота или воскресенье. Точно так же по выходным папа брал меня и на хоккейные матчи с участием команды – предшественницы нынешнего "Ак Барса", которая тогда называлась "Спортивный клуб имени Урицкого". Девочкой я считалась достаточно активной и любила танцевать прямо на трибунах, привлекая внимание других людей.

Тогда, в середине 1970-х годов, "Рубин" переживал не лучшие времена и выступал лишь в Первой лиге чемпионата СССР, откуда затем отправился во Вторую лигу. Поэтому мы с папой болели не только за команду из своего родного города, но также за московские клубы – "Спартак" и ЦСКА. Лично я поддерживала "армейцев", у которых, как мне тогда казалось, была более красивая форма. Но после того, как "Рубин" в 2002 году пробился в высший дивизион, ни о каких симпатиях к московским футболистам речи уже идти не могло. Мы рассматривали их теперь исключительно как принципиальных соперников.

Радуясь успеху "Ак Барса", который в этом году в третий раз завоевал Кубок Гагарина, я все-таки должна признаться, что футбол мне ближе и интереснее. Думаю, что у футбольного тренера больше возможностей для проявления того, что мы в театре называем режиссерским мастерством. Это касается не только использования во время матча тех или иных тактических ходов, но и умения раскрыть на поле возможности конкретного футболиста. Классный тренер напоминает мне хорошего театрального руководителя, который умеет найти правильный подход к актеру, использовать на сцене его лучшие качества.

В этом отношении, конечно, в российском футболе мало кто может сравниться с главным тренером "Рубина" Курбаном Бердыевым. Под его руководством многие неизвестные игроки становились настоящими звездами, а ветераны ловили второе дыхание. Взять хотя бы Сергея Семака, который пришел в "Рубин" сложившимся мастером и, уверена, продлил свою карьеру именно благодаря сотрудничеству с Бердыевым. Или других наших футболистов – вратаря Сергея Рыжикова, защитника Кристиана Ансальди, полузащитника Александра Рязанцева, нападающего Алехандро Домингеса, раскрывшихся в Казани, хотя многие не понимали, зачем их сюда приглашают.

С Бердыевым, кстати, был неплохо знаком мой папа – народный артист России Наиль Шайхутдинов, с которым они вместе ходили в одну мечеть. Папы уже два года как нет с нами, но семь лет назад он пригласил Курбана Бекиевича на свое 70-летие и мне довелось встречать тренера у входа в театр. Мы пообщались тогда совсем немного, и я, конечно, сразу призналась, что активно болею за "Рубин". Но когда Бердыев понял, что перед ним ненавязчивая болельщица, которая не собирается лезть в душу с глупыми вопросами, я заметила в его глазах огонек и почувствовала, что он по-человечески приоткрывается. А потом еще несколько раз видела его в Театре имени Галиаскара Камала, в котором играю.

Впрочем, футбол для меня – это не только игра, которую каждый раз хочется внимательно изучать, разгадывая и объясняя самой себе тренерские ходы, но еще и эмоции. Конечно, моя профессия подразумевает бережное отношение к своему голосу, но порой я срываю его, будучи не в силах сдержать себя. Чтобы не замерзнуть на трибунах поздней осенью и ранней весной, у меня есть все, что необходимо. В том числе теплый плед рубинового цвета, который я получила в подарок от клуба как обладательница сезонного абонемента.

Кстати, самый эмоциональный момент, который я пережила на стадионе, тоже связан с холодной погодой. Дело было 1 ноября 2003 года, когда "Рубин" благодаря победе над ЦСКА со счетом 3:2 впервые завоевал бронзовые медали чемпионата России. Я спешила на юбилей известного актера, но все-таки дождалась счастливой для нас концовки. И навсегда запомню вопль молодых глухонемых ребят в тот момент, когда в ворота армейцев на последней минуте был забит решающий гол.

Еще совсем новая "Казань Арена" расположена довольно близко от моего дома – примерно в 20 минутах ходьбы. Это уютный современный стадион, однако наши футболисты еще не добивалась на нем больших побед, поэтому не могу сказать, что я полностью с ним сроднилась. Прекрасно понимаю, насколько важен комфорт для современных болельщиков, особенно тех, которые приходят на футбол целыми семьями, но для меня важнее всего сама игра. Поэтому VIP-сектору, где люди сидят в тепле и пьют чай, я предпочитаю обычную трибуну. Раньше на футбол мы ходили с папой, с которым обсуждали матчи до поздней ночи, а сейчас я посещаю матчи «Рубина» в компании других актеров. Между прочим, многие наши московские коллеги тоже любят футбол и, находясь на гастролях в Казани, по возможности составляют нам компанию.

От чемпионата мира прежде всего я ожидала феерии эмоций, общения с болельщиками других стран. И ожидания мои полностью оправдались, хотя во время турнира пришлось еще и много поработать. Наш театр предлагал гостям Республики Татарстан традиционные национальные спектакли, и надеюсь, что гости Казани из разных стран получили удовольствие.

Оригинальный текст: http://welcome2018.com/journal/materials/rezhissura-ot-rubina/

"Рубин". 12.09.2018 г.

Ошибка, введите корректный адрес