РусТатEng
НАИЛЯ ГАРАЕВА: «СЫН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЖИССЕРУ НЕПРИЛИЧНО ХВАЛИТЬ СВОЮ МАТЬ-АКТРИСУ»

НАИЛЯ ГАРАЕВА: «СЫН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕЖИССЕРУ НЕПРИЛИЧНО ХВАЛИТЬ СВОЮ МАТЬ-АКТРИСУ»

Оригинальный текст: http://www.evening-kazan.ru/articles/nailya-garaeva-syn-schitaet-chto-rezhisseru-neprilichno-hvalit-...

Роль мамы сыграет Наиля Гараева в спектакле по пьесе Барзу Абдуразакова «Здравствуй, мама, это я!». Ставит его сын Наили Хакимовны - главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. Премьера состоится 20 декабря на малой сцене, а двумя днями раньше на большой сцене пройдет творческий вечер, посвященный 75-летию актрисы.

Накануне торжества корреспондент «Вечерней Казани» поговорила с Наилей Гараевой. 

- «Здравствуй, мама, это я!» - это моноспектакль? 

- Нет. Весь спектакль - это телефонный разговор матери с сыном. Сын - большой человек, глава района (играет его Рамиль Вазиев). Мама беспокоится за него постоянно. Это мне и самой свойственно - беспокоиться за родного сына.

- Можно сказать, что вы будете играть в этом спектакле саму себя? 

- Нет. Фарид меня ругает на репетициях, говорит: «Мама, перестань играть себя. Это совсем другая женщина! Играй образ!». Мне нелегко с ним, конечно. Он же не только режиссер спектакля, но и мой сын. 

- Наиля Хакимовна, сколько вам было лет, когда вы стали мамой? 

- О, я очень рано стала мамой. В 22 года вышла замуж, а в 23 уже родила Фарида. Он у меня рано остался без отца, был, как у нас принято говорить, «дитя театра». Я не удивилась, когда он сказал мне, что решил поступать в театральное училище. Правда, он хотел поступать на русское отделение, но я настояла на татарском. Потом наш режиссер Марсель Салимжанов заметил у Фарида режиссерские способности, и сын поступил в ГИТИС. В армии потом служил, на киномеханика там выучился. А когда вернулся из армии, хотел продолжать актерскую карьеру и забросить режиссуру. Сложный был период! 

- И наверняка не единственный? 

- Самый сложный момент я переживала, когда ему было 14 лет. Я боялась, что Фарид попадет под влияние улицы. Когда заметила, что ему нравятся песни под гитару, тут же наняла сыну учителя музыки и записала его в ансамбль при Дворце пионеров. Знаете, какую песню он исполнял уже на первом концерте? Ее Градский еще поет, там такие слова: «Первый тайм мы уже отыграли и одно лишь сумели понять: чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять!». Меня потрясли эти слова, их смысл. Я осознала тогда: мой Фарид все правильно понимает.

- А какой была ваша мама? 

- В ее жилах текла не только татарская - еще и азербайджанская кровь: папа у нее был азербайджанцем, успел только дать ей имя - Раван, и умер... Моя мама вышивала национальную татарскую обувь на фабрике «Спартак», у нее было обостренное чувство красоты. В нашем доме на Подлужной висели репродукции картин французских импрессионистов, представляете? Мама рано овдовела, осталась одна с тремя детьми. Но всех детей она отдала в знаменитую в Казани первую музыкальную школу: нас с братом - на скрипку, сестру - на фортепиано. Я потом даже в Чехословакию со скрипкой поехала - играла друзьям-комсомольцам татарские мелодии. 

- Чехословакия - ваша первая «заграница»? Когда это было? 

- В девятом классе я училась, от комитета комсомола меня отправили в эту поездку. Одели, помню, с ног до головы... Знаете, я очень активная в школе была. Меня ведь даже в «Артек» бесплатно отправляли в седьмом классе. Как там было прекрасно: в гости к нашей смене приезжал Джавахарлал Неру со своей дочкой Индирой Ганди! А сколько друзей я там приобрела... У меня, знаете, уже тогда была привычка: к тому, кто мне нравился, я подходила и говорила: «Давай дружить!». 

- Вы, наверное, еще и круглой отличницей были? 

- Нет, но училась хорошо. Скажу честно: от природы я совсем не мозговитая. Просто очень старательная. И у меня принцип: быть не хуже других. Я, помню, всю ночь до утра могла сидеть - ненавистную математику решать. Упорством и старанием брала. От природы у меня только артистичность.

- Считаете ли вы себя везучей? 

- Да. Мне в профессии сразу крупно повезло: когда меня пригласили в труппу Камаловского театра, молодых актрис здесь не было. И это была моя удача, мой счастливый шанс - то, что именно мне доверили главную женскую роль в спектакле «Первая любовь» по пьесе моего современника Хая Вахита. Спектакль ставил Рафкат Бикчантаев, мой будущий муж. Постановка приобрела огромную популярность у зрителей. 

- Наиля Хакимовна, вы ведь могли стать актрисой русского театра...

- И это тоже везение - что не стала. Потому что неизвестно, как сложилась бы тогда моя судьба и нужна ли я была сейчас там?.. После школы я поехала в Москву - поступала в Щукинское училище. Меня не приняли. В родной Казани решила поступать в русскую группу студии при Качаловском театре. И уже во время экзаменов выдающийся татарский режиссер Ширъяздан Сарымсаков убедил меня поступать в татарскую группу.

- Сразу в татарскую группу вы не поступали, потому что плохо знали татарский язык?

- Намного лучше я тогда говорила на русском. Не вижу смысла скрывать: в советские годы татар в Казани не любили. Обзывали «чаплашками». Татарскую речь на улице было не услышать - она ассоциировалась с деревней, а в городе доминировал русский язык. Я рада, что этот период позади. 

- Вам всегда было комфортно в Камаловском театре?

- Я порой в своей квартире чувствую себя неуютно, а в театре мне хорошо. В нашем, в Камаловском. И так было даже тогда, когда у меня не было ролей. Я годами ничего нового не играла - меня спасала педагогическая работа. А потом Фарид дал мне роль в своем дипломном спектакле, в «Бичуре», и открыл во мне совершенно другой пласт. 

- Он хвалит вас как актрису?

- Очень-очень редко. Ко мне он более требователен. Сын считает, что это неприлично - режиссеру хвалить свою мать-актрису. Кстати, Марсель Хакимович Салимжанов такой же был. Помню, когда репетировал «Угасшие звезды», больше всего замечаний делал своей маме - актрисе Галие Нигматуллиной. В отличие от меня она молча все выслушивала. Только вздыхала печально... 

- Свяжет ли с театром свою жизнь ваш единственный внук Юсуф? 

- То, что не могла дать сыну, я отдала внуку. Обожаю своего внука! Он окончил факультет востоковедения Казанского университета, уже два раза как молодой востоковед был в Китае. Но заразиться театром он все-таки успел, и сейчас это сказывается. И еще как! Он подружился со студентами Фарида, ходит вместе с ними на все их занятия. А недавно в спектакле «Коза, овца и другие» даже на сцену вышел! Сыграл одного из волков в волчьей стае, представляете? Готовится поступать в ГИТИС...

"Вечерняя Казань". Айсылу Кадырова. 6.12.2015г.
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра