РусТатEng

ТАБЛЕТКА ОТ ВЗЯТКИ

Скоро на сцене Татарского Государственного Академического театра им. Г. Камала состоится премьера сатирической пьесы Зульфата Хакима «Чудо-таблетка». Её герой изобрел лекарство от мздоимства, вокруг которого и разгораются страсти. Накануне премьеры наш корреспондент встретился с режиссером Ильгизом Зайниевым.

- Ильгиз Газинурович, тема пьесы стара, как мир. Сколько перьев и карандашей извел «Чаян» высмеивая взяточников! И вот новое обращение к избитой, казалось бы, теме. Почему?

- А разве она не актуальна? Судите сами: если в былые годы давать взятку для многих было стыдно, и взяточников клеймили на каждом углу, то сегодня, похоже, она становиться нормой жизни, сопровождая человека  едва ли не с первых дней появления. Это вам могут подтвердить почти все родители, которые без подношения нужным дядям и тетям не могут устроить свое чадо в детский садик, в хорошую школу или в престижный вуз. И от этого становиться немного не по себе — к чему же идет наше общество?

Каков сюжет пьесы?

- Главный герой  — школьный учитель, который создал  таблетку от взяточничества. Своим открытием он взбаламутил весь район. Чиновники готовы сначала выкрасть, а потом и выкупить у него чудо-таблетку. Почему это так всполошило весь чиновничий аппарат? Да потому, что чудо-таблетка лишит их источника обогащения. Кто из них согласен добровольно отказаться от предлагаемой мзды? От возможности безбедного существования? Для них — взятки уже необходимы как воздух. Без них они не могут существовать в этом мире. В конце концов, педагог-изобретатель настраивает против себя весь район.  Высокая комиссия, прибывшая из столицы, пытается изъять чудо-таблетку. В итоге учитель устраивает акцию протеста.

Одним словом,  есть над чем зрителю посмеяться, но и задуматься - тоже.                                                                                                                 

- Правда ли, что у иных высоких лиц новость о предстоящем спектакле не вызвала особого восторга? Говорят, были даже звонки в театр с предложением поменять пьесу?   

- Лично мне такое предложение не поступало. Работу над спектаклем мы продолжаем, и надеемся, что 7 ноября порадуем наших зрителей первым показом. Хотя, как я слышал, некоторые театры действительно отказались от этой пьесы. Почему? Трудно сказать, имело ли место давление на руководство и режиссеров со стороны власть имущих. Во всяком случае, это еще раз свидетельствует о злободневности и серьезности темы, которая затрагивается в пьесе.

- «Чудо-таблетка» - сатирическая комедия. Сатира — это смех сквозь слезы...

-  Если у человека есть силы посмеяться над собой даже сквозь слезы, значит, еще не все потеряно. Есть надежда на исцеление души. А это главное. Для меня же сатирический жанр важен еще и тем, что такое уродливое явление, как коррупция, можно выставить «крупным планом» используя гротеск — умышленное преувеличение. Гротеск в спектакле будет во всем — и в манере игры актеров, и в декорациях, и даже в костюмах. Для меня, как для режиссера это широкие возможности поиграть с формой. Думаю, что зритель по достоинству оценит это. Также как и игру актеров, среди которых хорошо знакомые ему имена. Это Фанис Зиганшин ( исполнитель главной роль), Ирек Кашапов, Рамиль Вазиев, Лейсан Рахимова.  Кстати музыку к спектаклю специально написал композитор Эльмир Низамов.

Режиссеру, взявшемуся за такую тему,  важно самому глубоко её знать. А вам в жизни приходилось давать кому-либо «на лапу»?                                                             

-  Увы, был опыт. Правда, неудачный. Взяткодателем я оказался никаким. Лет пять назад, на своей машине в неположенном месте обогнал тихоходную «окушку». Причем, даже не обогнал, а можно сказать, объехал, поскольку машина только что выехала с обочину на трассу, еще не набрав скорость. К тому же я не видел запрещающего знака. Меня тормознул инспектор. Пришлось проследовать в его машину. Долго гаишник перечислял мне пункты и параграфы моих прегрешений, время от времени многозначительно поглядывая на меня во время пауз. Наконец одна из них явно затянулась. Он молчит, и я молчу — то ли от неопытности, то ли по молодости я так и не понял, чего он от меня хочет. Наконец гаишник выгнал меня, непонятливого водителя из патрульной машины, пообещав прислать «письмо счастья». Его, кстати, я так и не получил. Тогда и понял, что взятку давать не стоит. Ни при каких обстоятельствах!. Чего и вам советую...

Беседовал Артем СУББОТКИН, журнал "Чаян", октябрь 2016.

0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра