РусТатEng
АГЫЛА ДА БОЛЫТ АГЫЛА... / ВСЁ ПЛЫВУТ И ПЛЫВУТ ОБЛАКА...
Автор: Хасан Туфан, Туфан Миннуллин
Поэтический спектакль.
Премьера состоялась 3 февраля 2017 года.
Продолжительность спектакля 1 час 15 минут.

Начинающий режиссер Айдар Заббаров, студент IV режиссерского курса С.В.Женовача (РИТИ-ГИТИС), с самых первых шагов в профессии проявлял интерес к формотворчеству, поэтическому театру, искусству слова и жеста. Был ассистентом режиссера у своего педагога Ильгиза Зайниева на спектакле «DERDMEND» по стихам и письмам великого татарского поэта, самостоятельно осуществил постановку спектакля по текстам современного поэта Газинура Мурата. Свой преддипломный спектакль «Все плывут и плывут облака» молодой режиссер посвящает памяти выдающегося поэта Хасана Туфана. В основу постановки положены стихи Туфана, написанные им в лагерные годы и в период новосибирской ссылки. Тексты стихов прослоены эпизодами из биографической пьесы Туфана Миннуллина. Главной темой спектакля становится тема одиночества, тоски по родному краю, куда не суждено вернуться, ведь Поэт был сослан навечно… Так строчки Хасана Туфана, его печаль и боль, объединяют прошлое, настоящее и устремляются в будущее.


"Постановка, которая держит зрителя в напряжении все полтора часа без антракта, условно состоит из трех частей. Это жизнь до ссылки, годы в заключении и возвращение домой. В начале спектакля, которое отсылает к воспоминаниям о безмятежной жизни на свободе, звучат искрометные шуточные стихи поэта в блестящем исполнении молодых артистов театра".
Айсылу Хафизова, ИА "Татар-информ".

"Никого не удивлю, если скажу, что сейчас к поэзии, увы, нет особого интереса. Верна мысль, что в суете, в бешеных ритмах трудно произнести и воспринять поэтическую строку. Тем более отрадно, что спектакль о поэте собирает полный зал, идет при мертвой тишине и завершается лавиной аплодисментов. Возможно, причиной тому и стихи Хасана Туфана, и его судьба".
Татьяна Мамаева, "Реальное время"

"Хәсән Ту­фанның яшь чагын уйнаган Раил Шәм­суа­ров исә интонациясен, тавыш тембрын да Хәсән абый­ныкына якынайтып шак­катырды. Го­мумән, музыкаль, җор сүзле Раил Шәмсуаров тамашачы өчен ул көнне ачыш булды".
Гөлинә Гыймадова, "Ватаным Татарстан".

“Агыла да болыт агыла” куелышы ягыннан Камалда уйналган башка әсәрләрдән аерылып тора. Әсәрдә тамашачы үзе уйлап бетерергә тиешле урыннар күп".
Рустем Исхаков, Азатлык.

"Спектакль начинается с первого письма Хасана Туфана своей супруге Лулу, а звучащая вслед за ней песня "Әйткән идең:«Әгәр сөя калсаң..." сразу настраивает тебя на нужный лад. Ревела. Все ревели. Зал шмыгающих носов и красных глаз".
Лейсан Фаизова, ГТРК "Татарстан".

"Агыла да болыт агыла" спектаклен караганнан соң Хәсән Туфан дөньясына тагын да ныграк үтеп керәсе килү теләге туды. Иртәдән бирле күңел бу көйләргә тартыла. Әлеге куелыш - классикларыбыз тормышын заманча гәүдәләндерү, театр теле аша шигъриятне данлау!".
Гузель Сагитова, Калеб.

Афиша

28 Сентября, 18:00
Купить
0
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра