Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
До начала осталось:
Театральное путешествие в «Клуб Шарык» / «Шәрык клубы» на театраль сәяхәт
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд

ГАЛИЯБАНУ / ГАЛИЯБАНУ

Автор: Мирхайдар Файзи

12+
Драма.
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут.
Премьера состоялась 3 октября 2015г.
В репертуаре театра: 2015-2017.


Впервые пьесу молодого татарского поэта Мирхайдара Файзи поставила оренбургская труппа «Ширкат» в 1917 году. Изначально драма называлась «Сагдатбану», но оренбургский режиссер Вали Муртазин-Иманский попросил автора переработать произведение. В обновленном виде под названием «Галиябану» пьеса была представлена оренбургской публике. Узнав об успехе «Галиябану» у соседей, художественный руководитель труппы «Сайяр» Габдулла Кариев принимает решение поставить спектакль в Казани.
«Галиябану» имеет богатую постановочную историю, в том числе на сценах других национальных театров. Безусловно, на нас давил большой груз ответственности – у зрителя уже есть определенные ожидания, спектакль успел обрасти постановочными штампами. И перед собой я ставил задачу пробраться к оригинальному тексту. Персонажей я постарался сделать реальными – из плоти и крови, а не фольклорными сувенирами. Также было важно придать тексту актуальность, ведь пьесе уже ровно сто лет. При этом мы понимаем, насколько история Галиябану дорога нашему зрителю, и к пьесе мы отнеслись с уважением», – рассказывает режиссер спектакля Ильгиз Зайниев.


"Ильгизу Зайниеву удалось избежать опасного уклона в этнику, и он создал спектакль «про любовь», «про отцов и детей»", портал "Реальное время".

"Чтобы стоять, нам нужен фундамент Файзи", журнал "Собака".

"Режиссёру Ильгизу Зайниеву удалось создать портал в прошлое и показать нам дореволюционную татарскую деревеню, где живут удивительно искренние и трогательные люди", портал Kazanfirst.



Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!